lunes, 29 de abril de 2013

La nutricion

La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro-sistémico.
Los procesos macro sistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos moleculares o micro sistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas, etc.
Como ciencia, la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación del alimento y su transformación en energía y diversas sustancias.
 
Para una alimentación adecuada se necesita:
·         Los requisitos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas. Estos requisitos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
·         Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
·         La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
·         La ingesta suficiente de fibra dietética.
·         Hacer ejercicios una vez a la semana sin exagerar para una mayor nutrición o alimentación adecuada.
Pero ahorita el ser  humano no posee una nutrición adecuada, donde se ve una mal alimentación o una mala nutrición es en los adolescentes esto derivan de hábitos alimentarios inadecuados como puede ser irregularidad en las comidas, consumo frecuente de productos de preparación rápida o alto consumo de alcohol, también derivan de trastornos en la conducta alimentaria y de los altos niveles nutricionales que se necesitan en esta etapa.  Estos problemas de MALA NUTRICIÓN aumentan cada vez más y no se enmarcan solamente en los problemas de bajo peso o desnutrición y anemia. El no saber alimentarnos nos enferma y acorta nuestra expectativa de vida. La obesidad infantil y del adulto, la diabetes, la hipertensión arterial, los problemas circulatorios, los infartos del corazón, las enfermedades renales, las bajas defensas orgánicas, el cáncer, endurecimiento y estenosis arterial, la desnutrición infantil, la anemia nutricional, hiperlipidemias, los accidentes cerebro-vasculares y muchas enfermedades más, todas ellas  están ciertamente relacionadas con el no saber alimentarnos y  con nuestro estilo de vida insano.
Los mal nutridos tienen defensas bajas y poco rendimiento escolar y laboral, también problemas de adaptación y baja tolerancia al ejercicio, entre otros.
Otro problema que se ve en los seres humanos es el caso de los bebes o recién nacidos. Se recomienda que los bebés sean alimentados exclusivamente con leche materna hasta los 6 meses de edad. Estudios prueban que previene diarreas, alergias y diabetes en los bebés, y en las madres reduce el riesgo de cáncer de seno, de ovario y las hemorragias posparto.
¿Cuáles son las seis clases de elementos para una Buena nutrición o alimentación?




12 comentarios:

  1. Los tipos de nutrientes son:
    Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales.

    Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.Y en mi opinión la de mayor importancia es el agua.

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  2. Hay 6 grupos que conforman lo que llamamos la pirámide alimenticia. En el nivel mas bajo, la base, se encuentra el grupo de los cereales, que deberia ser el mas consumido, debido a su contenido proteico. En el segundo nivel se encuentran los vegetales y las frutas, que deben ser ingeridas con regularidad. En el tercer nivel se encuentran los lácteos y las carnes, que destacan por su contenido energetico y vitaminico. Por ultimo, esta el grupo de la comida chatarra; hamburguesas, perros calientes y dulces, que tienen alto contenido energetico, pero no aportan tantas proteinas como los demas grupos, y es el que menos se deberia consumir.

    -Daniela Villarreal.

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  3. hay 6 grupos lipidos, proteinas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.
    los 6 son importantes para todo el proceso de nutricion, y se puede representar en una piramide alimenicia o un circulo alimenticio, lo importante es cumplir con los 6 grupos pára tener una mejor nutricion o alimentacion.
    Kathe Martinez

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  5. Los 6 tipos son: Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Todos son importantes y se complementan pero el agua es la mas esencial.
    Si el cuerpo no recibe lo que necesita empieza a fallar y nos enfermamos nuestra energía cambia...

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  6. Lo ideal es seguir el trompo alimenticio, ya que este esta constituido por cereales, frutas y verduras, lácteos y carnes, los aceites, y las harinas, y sobretodo con una hidratacion plena con agua. Este trompo contiene lipidos, vitaminas, carbohidratos, etc. Que toda persona debe tener a la hora de complementar su dieta balanceada. :)
    Valentina Dorante

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  7. glucidos, lipidos, proteinas, vitaminas, agua y sales minerales son fundamentales para la vida del ser humano y se deben consumir diariamente para el buen funcionamiento del organismo

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  8. Para una buena alimentacion debemos consumir diariamente aunq sea un integrande los los alimentos correspondientes a los 6 grupos que coforman la piramide alimenticia, el principal y mas necesario, el agua, mantiene nuestro cuerpo hidratado y ayuda al buen funcionamiento de todo el organismo, luego sin ser menos importantes le siguen, las frutas con sun gran contenido vitaminico y fibroso y de glucosa, los proteinas, carbohidratos, los lipidos por su contenido energetico y los vegetales por su alto contenido de sales minerales ya que de eso se alimentan.

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  9. Las 6 clases de alimentos importaste son:
    *Alimentos energéticos; cereales y derivados, patatas y azúcar. Aportan glúcidos mayoritariamente y fibra si el cereal incluye la cáscara.
    *Alimentos energéticos: grasa, aceite y mantequilla. Aportan lípidos a la dieta
    *Alimentos plásticos: carne, pescado, huevos, legumbres y frutos secos. Aportan proteínas y vitaminas (sobre todo del grupo B). Con la incorporación de frutos secos ahora este grupo también aporta grasa y por tanto sería también energético.
    *Alimentos plásticos: leche y derivados. Aportan proteínas, vitaminas y grasas.
    *Alimentos reguladores: verduras y hortalizas. Aportan vitaminas, minerales y glúcidos.
    *Alimentos reguladores: fruta. Aporta vitaminas y minerales.

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  10. Hay 6 grupos y estos conforman:
    El primero: Los lacteos y sus derivados.
    El segundo: Carnes, pescado y huevos.
    Estos dos son llamados alimentos energéticos.
    El tercero: Grasas aceites y mantecas.
    El cuarto: Cereales y sus derivados.
    Estos son llamados alimentos plásticos
    El quinto: Hortalizas y vegetales.
    Y el sexto y ultimo: Las frutas.
    Y estos alimentos reguladores.

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  11. Cereales, lacteos, carnes, vegetales, frutas y las grasas, todos estos deben ser consumidos de forma balanceada para tener nuestro cuerpo en el mejor estado posible

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  12. Los 6 grupos de alimentos son:

    Grupo I: Los lácteos y sus derivados.
    Grupo II: Carnes, pescado y huevo.
    Grupo III: Grasas, aceite y manteca.
    Grupo IV: Cereales y sus derivados.
    Grupo V: Hortalizas y vegetales.
    Grupo VI: Las Frutas.

    estos 6 grupos son funamentales para la correcta nutricion y
    para crecer sano y fuerte :o

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